杭州網
Eng|繁體||
您所在的位置:
杭州網 > bbgoex鑫航國際中心 > 城市bbgoex鑫航國際
 
 
錢塘江畔崛起“未來城區” 錢江新城二期給杭州帶來了什麼?
2020-07-10 09:45:40杭州網

錢江新城二期數字孿生城市意向圖

浙江bbgoex鑫航國際客户端訊 聽過“未來社區”,但你聽過“未來城區”嗎?杭州率先打造的“未來城區”就是錢江新城二期。

2017年初,伴隨江乾區五堡、六堡等四個社區啓動徵遷,“錢江新城二期”6個字首次見諸報端。此後,很多杭州人便有了這樣的疑問:它和錢江新城相比有何不同?它之於杭州,又有怎樣的意義?

7月7日,杭州市錢投集團舉辦重大工程集中開工儀式,包括安置房、道路、河道等項目,總投資額達22億元。今年上半年,涉及錢江新城二期安置房、市政道路等的13個項目已順利開工,杭州2022年亞運會前力爭建成100個項目。

暫且擱置這些冷冰冰的項目文字,記者沿着錢塘江畔去錢江新城二期走了趟,發現它給杭州老百姓帶來的,遠不止是一座新城。

擁江兩岸示意圖

一種跨越:打開城市骨架提升能級

一步入錢江新城,我們就能看到“天圓地方”“日月同輝”等標誌性的摩天樓宇。自2001年杭州大劇院開工建設以來,錢江新城作為杭州的城市新中心,以超乎想象的速度生長壯大,集聚了浙江股權交易中心、浙江金融資產交易中心等40多家省市級金融機構,微軟、寶馬等眾多世界名企的區域總部也相繼落户。

可以説,經過近20年的快速發展,佔地約15.8平方公里的錢江新城,已經被林林總總的高樓大廈所佔據。截至目前,錢江新城已集聚了93幢樓宇和6600餘家企業。

錢江新城的誕生,得益於杭州跨江戰略的實施,讓杭州從“三面雲山一面城”嬗變為“一江春水穿城過”,也是杭州從西湖時代邁向錢塘江時代的標誌。城市發展不再圍着西湖轉,“跨江”是對“依湖”的一次戰略升維。它通過空間的擴容和空間結構的調整,既解決了西湖景觀及老城保護的難題,又解決了城市發展所面臨的空間不足的問題。

2017年6月,杭州正式提出“擁江發展”戰略,着力將杭州打造成為獨特韻味別樣精彩世界名城。從“跨江”到“擁江”,雖只有一字之差,背後卻是要通過空間的再擴容、結構的再調整等,瞄準解決東西發展不平衡、中心城區發展不充分,回答好怎樣才能讓城市“獨特韻味、別樣精彩”。

沿江景觀帶透視效果圖

“擁江發展”,就是把錢塘江作為城市發展軸,杭州不是個例。縱觀全球,很多知名城市都把江河海岸線作為城市發展軸,倫敦有泰晤士河,巴黎有塞納河,上海有黃浦江……“擁江發展”為城市發展提供了巨大潛力。

宏偉藍圖需要更大的空間承載,在這樣的背景下,錢江新城二期應運而生,它的重要性也不言而喻——和錢江新城相鄰的10平方公里,是錢塘江北岸唯一規模較大的未開發區塊,成為杭州“擁江發展”的橋頭堡。

如今,經過前幾年的整體拆遷,錢江新城二期已經蓄勢待發,等待着全新的繪製,這片區域將成為錢江新城公共服務、生活配套的主要承接板塊。

根據建設單位杭州市錢投集團負責人的説法,錢江新城二期的規劃目標是成為具有獨特韻味的國際化濱水城市活力區,而按照杭州市委市政府要求,是要打造一個生產生活生態“三生融合”、宜居宜遊宜業“三宜一體”的未來城區。

來源:浙江bbgoex鑫航國際客户端    作者:記者 劉健    編輯:張翟    責任編輯:方誌華
『相關閲讀』
杭州網版權與免責聲明:
① 凡本網註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬杭州網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:杭州網”,違者本網將依法追究責任。 ② 本網未註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“稿件來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:杭州網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。 ③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與杭州網聯繫。
bbgoex鑫航國際 城市 經濟 社會
意外的“禮物” 汛情穩定後10小時,桐廬
​零污染、萌萌噠掃地機器人來嘍!杭州環衞
雙向賦能 實現共贏 杭報集團與安恆信息籤
他們守着近54公里、20個隧道、19座橋
8.5級狂風下堅守在執勤點 防汛期間,建
智慧應急精準防控 建德“城市大腦”助力智
《浙江現代美術名家年譜》啓動編撰 黃賓虹
一貨輪在海上擱淺 12人被困 救助機組正
女司機關閉車窗開空調睡覺 被發現時已經身
快遞小哥意外撞車獲諒解 3天后勇救落水兒

杭州影像


2020高考結束 ...

下週梅雨繼續 能搶...

修傘 聽説我們杭州...

高考謝幕
聽過“未來社區”,但你聽過“未來城區”嗎?杭州率先打造的“未來城區”就是錢江新城二期。它之於杭州,又有怎樣的意義?