杭州網
Eng|繁體||
您所在的位置:
杭州網 > bbgoex鑫航國際中心 > 城市bbgoex鑫航國際
 
 
千島湖魚羣跟着泄洪流走了嗎?放心!魚的供應有保障
2020-07-11 07:56:49杭州網

浙江bbgoex鑫航國際客户端訊 還記得水庫泄洪時隨着水流衝出來的魚羣嗎。當時真心疼了一把。接下來,千島湖有機魚還能吃得上嗎。記者在淳安特別打探了一番。

7月10日清晨6時,隨着一聲聲鳴笛,因洪水被困千島湖威坪水域3天的杭州千島湖發展集團有限公司(以下稱“千發集團”)捕撈一隊船隊終於拔錨起航,開始為恢復生產做準備。

千島湖是我國第一個有機魚養殖基地,生產魚類品種114種,漁業資源藴藏量達15萬噸。這次洪水來襲,千島湖漁業資源遭到巨大損失,上游的攔網被洪峯過境時所沖毀,大量魚羣逃往上游,下游因新安江水庫泄洪,聚集在壩前的大批魚羣又隨着泄洪飛流直下,每天大約要損失100萬斤有機魚。同時,專門培育魚種的庫灣發生土壩決堤,大量魚種湧向大庫,極大影響了魚種培育計劃。

汛情就是命令。梅雨季以來,千發集團就安排人員在湖上值守。本月7日晨起,魚種場、新安江漁政分站、捕撈隊……漁業產業各支隊伍衝在大雨大水中,全力保護漁業資源,並在汛情較為穩定後就開始投入漁業生產。

“水面情況變化很快,我們24小時盯着,有問題迅速處理。”在小金山攔網處,波浪起伏中,新安江漁政分站全員正在搶收和修補毀損的網具,同時根據水流變化,適時重新放置攔網。分站副站長何憲賓告訴記者,洪峯過後,水面上留下大量垃圾,他每隔幾小時就要聯繫、指揮垃圾打撈船舶進行清理。今天最緊急的時候,上游漂來的一棵兩三人才能圍抱的大樹掛到攔網橫綁繩上,現場沒有大型機械,何憲賓只能帶着大家用手拉拽,清理完畢後,大家都累癱在船上,許久不能起身。

據悉,為保護千島湖漁業資源、確保下游設施和船隻航行安全,該公司300多名漁業工作者已在一線奮戰多天,僅水面垃圾就清理了50多噸。

下午3時40分,捕撈一隊船隊順利來到坪山水域,趁着水勢比較平緩,開始放網投入生產。捕撈一隊隊長葉志清一邊指揮隊員放網,一邊緊盯着水面情況。他告訴記者,目前各水域水情千差萬別,有的水流速度仍舊很快,有的水面垃圾比較多,都會影響放網。隊員們不得不一邊放網,一邊及時清理垃圾。到下午6時許,90多名捕撈隊員一共放下了9船漁網,等待後天收網。

千發集團總經理何光喜説,這麼迅速投入生產,也是為了保證千島湖有機魚的市場供應。目前,全國有分佈在20個省市的上百家酒店使用千島湖有機魚,千發集團已公開保證將保持價格穩定、不會上調。同時,由於千發集團每年會投放大量魚苗,淳安縣政府也會進行投放,千島湖的漁業資源儲藏量大概在5萬噸左右。儘管這次損失嚴重,但整體上還可以承受。

看來,接下來吃千島湖有機魚還是有口福的了。

來源:浙江bbgoex鑫航國際客户端    作者:記者 金春華 浙報融媒共享聯盟淳安站 方俊勇    編輯:鄭海雲    責任編輯:方誌華
『相關閲讀』
杭州網版權與免責聲明:
① 凡本網註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬杭州網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:杭州網”,違者本網將依法追究責任。 ② 本網未註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“稿件來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:杭州網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。 ③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與杭州網聯繫。
bbgoex鑫航國際 城市 經濟 社會
雙向賦能 實現共贏 杭報集團與安恆信息籤
他們守着近54公里、20個隧道、19座橋
8.5級狂風下堅守在執勤點 防汛期間,建
智慧應急精準防控 建德“城市大腦”助力智
《浙江現代美術名家年譜》啓動編撰 黃賓虹
這樣吃真的能預防糖尿病!西湖大學鄭鉅聖聯
洪水不退 他們不退 杭州特警:兇猛汛情裏
一貨輪在海上擱淺 12人被困 救助機組正
女司機關閉車窗開空調睡覺 被發現時已經身
快遞小哥意外撞車獲諒解 3天后勇救落水兒

杭州影像


聚焦“邊界”

藝術實踐,探索真實...

村裏的限高杆 如何...

老地標裝上黑科技 ...