杭州網
Eng|繁體||
您所在的位置:
杭州網 > bbgoex鑫航國際中心 > 城市bbgoex鑫航國際
 
 
排出近3000個車位 日均導流停車393輛 “城市大腦”破解浙一浙二街區停車難
2020-07-12 06:36:31杭州網

杭州日報訊 因等候停車造成車輛大排長龍的場景,在各大醫院屢見不鮮,尤其浙大一院和浙大二院周邊。但最近有人發現,原先慶春路上入院通道的硬隔離已經被拆除,排隊的車輛也少了很多,醫院門口秩序井然。

這一變化,源於城市大腦上城平台·浙一浙二街區治理的場景應用。

化零為整

近3000個車位“上屏”

浙大一院和浙大二院是杭州老城區規模最大、日門診量最高的三甲綜合醫院,直線距離不超過200米,日門診峯值達32529人次、日入院峯值87489人次。這也給周邊地區的停車帶來很大壓力——據測算,兩家醫院日機動車停車需求高達10887輛,在高峯時段有408輛車圍繞兩家醫院排隊等候,最長等候時間近4個半小時。

去年底開始,兩家醫院所在的轄區小營街道,嘗試用“城市大腦”來破解停車難題。小營街道辦事處副主任沈琪説,針對浙一浙二週邊停車場庫體量小、餘量少且位置分散的現狀,街道積極挖掘醫院周邊2公里範圍內的居民小區、公共道路等泊位資源。

不是每個停車場都適合作為兩大醫院停車的承載點。“要看停車場與醫院的距離、空位數量,是否對外開放,以及距離、收費標準等等,都是考量因素。”沈琪介紹,經過排摸,累計排摸出14個停車場和1個公共道路的泊位,共計2924個。同時,通過場庫導視系統設計最優停車軌跡6條,確保所有在庫泊位統一調度、高效使用。

這些排摸出的停車位將直觀反映在醫院附近的引導屏上。眼下,從中河北路左轉進入慶春路,行駛200米左右可以看見一塊停車引導屏,註明了浙大一院、浙大二院兩家醫院與周邊兩家較大停車場的位置和車位餘量。下方還有一行紅字:“醫院門口即停即走,限時3分鐘,違停抓拍。”

這樣的停車引導牌在兩家醫院周邊共有38塊。解放路和慶春路上,還分別有兩處動態可變導視牌,實時推送由系統綜合比選後的現時段最優選前五位場庫的泊位信息。就醫者只要“抬頭”,立刻知道附近“哪裏有泊位”。

前置分流

日均導流停車393輛

導視屏告訴你“哪裏有泊位”,城市大腦上城平台還推出了優選推送功能,告訴你“最快停哪裏”。

“浙江健康導航温馨提示,就診當日較為擁堵,建議綠色出行,浙二解放路院區出行及停車指引請點擊……”前期,小營街道專班對接省衞健委開放了預約掛號入口“浙裏辦”和“浙江健康導航”的數據端口,內置H5推送和引導功能。

“當市民網上預約掛號成功後,系統模型將根據醫院周邊場庫達到路面的擁堵情況、場庫空餘泊位和步行折返距離等要素,在市民掛號和就診當天,為他們推送實時比選最優的5個停車方案。”沈琪説,這是實現車輛前置分流,讓市民來前就進行優先選擇停車方案,有效減少主要道路的滯留車流。

據“上城平台·小營街道浙一浙二醫院停車治理”的平台數據顯示,自運行以來,浙大一院和浙大二院日均導流停車393輛,已消除高峯時段400餘輛的車隊長龍,所有時段實現“即停即走”。通過對零散泊位的歸集利用,15處場庫平均泊位指數同比從2.14上升至2.66,其中增長最快的場庫從0.99提升至2.83,上漲1.86倍。截至目前,解放路、馬市街、慶春路、直大方伯已無擁堵現象,通暢度明顯提升,浙一浙二合圍區延誤指數較此前峯值下降0.73,平均下降約0.42。

接下來,小營街道還將充分利用“城市大腦”強化浙一、浙二應用場景,利用場景反饋的海量數據強化分析反饋,打造人流車流實時感知、實時分析、實時引導的治理閉環,進一步優化浙一浙二週邊交通運營體系。

來源:杭州日報    作者:記者 李婷婷 通訊員 呂嘯 周瑋煒    編輯:汪浩    責任編輯:方誌華
『相關閲讀』
杭州網版權與免責聲明:
① 凡本網註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬杭州網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:杭州網”,違者本網將依法追究責任。 ② 本網未註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“稿件來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:杭州網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。 ③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與杭州網聯繫。
bbgoex鑫航國際 城市 經濟 社會
2020年杭州中考第一批高中錄取分數線出
勝利河美食街首開後備箱集市拱墅區即將出台
貪玩打電話把己送進拘留所
好消息!杭州人可以免費遊諸暨了
杭州市市場監管局連夜開展凍南美白蝦排查工
浙江高考評卷工作啓動 26日左右出成績
杭州下城區首家社區百姓健身房掛牌,免費開
首次在鏡頭前戴口罩!特朗普:戴口罩是一件
遼寧一化工園區污水處理廠爆炸 未造成重大
洪峯過境南昌城區:亞洲最大音樂噴泉羣被淹

杭州影像


2020高考結束 ...

下週梅雨繼續 能搶...

修傘 聽説我們杭州...

高考謝幕
據“上城平台·小營街道浙一浙二醫院停車治理”的平台數據顯示,自運行以來,浙大一院和浙大二院日均導流停車393輛,已消除高峯時段400餘輛的車隊長龍,所有時段實現“即停即走”。“當市民網上預約掛號成功後,系統模型將根據醫院周邊場庫達到路面的擁堵情況、場庫空餘泊位和步行折返距離等要素,在市民掛號和就診當天,為他們推送實時比選最優的5個停車方案。接下來,小營街道還將充分利用“城市大腦”強化浙一、浙二應用場景,利用場景反饋的海量數據強化分析反饋,打造人流車流實時感知、實時分析、實時引導的治理閉環,進一步優化浙一浙二週邊交通運營體系。