杭州網
Eng|繁體||
您所在的位置:
杭州網 > bbgoex鑫航國際中心 > 經濟bbgoex鑫航國際
 
 
“小饅頭” 撬動 “大產業”
2020-07-13 08:26:06杭州網

杭州日報


前任村黨委書記張永平。

現任村黨委書記袁烈波。

仁智村地處桐廬縣城城南街道東部,距離縣城行政中心4公里,丘陵平原地形,地勢平坦寬闊,土層深厚肥沃,總面積約12.88平方公里,由石牆裏、下田塢、涼棚下、江家、鮑家、戴家、西塢、天井塢八個自然村組成。仁智村背靠大奇山國家森林公園,面朝富春江,周邊有十字峽谷、七裏揚帆等景點與遊玩項目。村子離桐廬城區不遠,離桐廬站直線距離也僅2公里左右,村內旅遊設施齊全,是諸多市民遊客週末放鬆心情、體會鄉村情調的好去處。從杭州市區前往仁智村主要有以下兩種方案: 方案1:途經彩虹快速路、長深高速等,全程約1小時。 方案2:途經彩虹快速路、滬瑞線等,全程約2小時。

白淨的矮胖身姿,萌萌的憨態可掬,這是桐廬縣城南街道仁智村為村裏土產酒釀饅頭新敲定的卡通形象,名叫“呆饅”。信步村中,“呆饅”標識隨處可見,有時還配着民居門前的幾句標語,那頂着荷葉探頭探腦的模樣,令人莞爾。

常言道,民以食為天,仁智村的小康之路,就從滿足“吃貨”的胃開始。仁智的傳統土產個個來頭不小,有唐代冷淘,也就是今人俗稱的涼麪的一種;有陳武帝時期流傳下來的索麪,“細如銀絲,潔白如玉”;不過最令人情有獨鍾的還屬源自清代的非遺土產——酒釀饅頭。熱情好客的村民在新房上樑時,喜歡拋饅頭討彩頭,後饅頭就逐漸演化為了喬遷嫁娶、逢年過節的必備嘉禮,村民們也不知不覺攢下了上百年的手製饅頭經驗。

“小饅頭”撬動“大產業”。可別小瞧這一道軟糯呆萌的酒釀饅頭,2018年的省農博會上,仁智村黨委前書記張永平帶着它初次亮相,曾創下1小時售罄2萬隻的好成績。

成功試水,給了張永平做大饅頭產業、發揚饅頭文化的底氣。如今,村裏大大小小的日常饅頭加工點已達17家,日產饅頭約5萬隻;每到下半年,更是需要幾家作坊齊開工,才能填補周邊火爆的需求。白天下地勞作,晚上出門叫賣饅頭,都説勤勞致富,隨着酒釀饅頭的名氣越來越大,仁智村有的村民甚至靠它晉升成了“萬元户”。

去年8月,擔任村“一把手”十餘年的張永平,把這關鍵一棒交到了現任黨委書記袁烈波手中。年初疫情,饅頭的銷售雖受到了衝擊,但更堅定了村班子精磨品質立品牌的想法。張永平今年59歲,仍毅然接下了饅頭園所在網格的黨支部書記一職,督促饅頭產業園早日完工;而以袁烈波為首的現任班子,正積極對接縣政府、農業局、街道等單位,爭取產業支持,取得質量認證。等村子的一切硬件準備就緒了,他們還想策劃饅頭節,請城裏人到村裏品鑑美食,感受閒雲野鶴般的陶然生活。

村副主任朱明鋒是土生土長的仁智人,來自仁智8個自然村中名氣最盛的天井塢村。説起村子變化的原因,朱明鋒認為,仁智一直以來村風就很淳樸,村領導班子也不急功不冒進,大家都深信“兩山”理念,村子一直保留着那股“原汁原味”,但另一方面,也致使村集體經濟起步較晚、基礎薄弱。這兩年,兩任黨委書記鉚勁挖掘饅頭潛能,打造美麗鄉村,將產業集中化統一管理,部分產值收歸合作社,集體經濟也有了顯著提升。此外,鄰近縣城桐廬具備三通一達的物流優勢,而杭千高速、杭黃鐵路的相繼開通運行,也使仁智村的區位優勢更加明顯……“大夥都對未來充滿了期望。”朱明鋒説。

“春來茶香飄四海,八月棗香迎嘉賓”,正如仁智的村歌所言,在這片朝思暮想的土地上,用雙手創造財富,是仁智人嚮往的生活,是仁智的小康。

來源:杭州日報    作者:記者 馬夢妍/文 鄭承鋒/攝 王璟/製圖    編輯:高婷婷    責任編輯:方誌華
『相關閲讀』
杭州網版權與免責聲明:
① 凡本網註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬杭州網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:杭州網”,違者本網將依法追究責任。 ② 本網未註明“稿件來源:杭州網(包括杭州日報、都市快報、每日商報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“稿件來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:杭州網”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。 ③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與杭州網聯繫。
bbgoex鑫航國際 城市 經濟 社會
杭州首起48小時刑事速裁程序案件在富陽公
災後重建,“農村公路保險”來助力 建德5
“水退到哪裏,我們就清掃到哪裏” 建德城
杭州"浮力森林"暫停營業?最新迴應來了
2000萬基金精準幫扶 桐廬發佈"救災助
感謝你,人民子弟兵! 建德歡送抗洪搶險武
50000斤!千島湖泄洪後第一網開捕,活
情侶躺斑馬線拍婚紗照
美女主播做"丟人"事被抓:千萬別讓粉絲知
女子從19樓肆意拋下煤氣罐洗衣機 家屬這

杭州影像


2020高考結束 ...

下週梅雨繼續 能搶...

修傘 聽説我們杭州...

高考謝幕
可別小瞧這一道軟糯呆萌的酒釀饅頭,2018年的省農博會上,仁智村黨委前書記張永平帶着它初次亮相,曾創下1小時售罄2萬隻的好成績。白淨的矮胖身姿,萌萌的憨態可掬,這是桐廬縣城南街道仁智村為村裏土產酒釀饅頭新敲定的卡通形象,名叫“呆饅”。比如前期投入300多萬元,把原知青點的幾幢廠房改造成饅頭文化產業園,並牽手專業電商平台打造仁智酒釀饅頭“呆饅”品牌等。